Варенье из слив Варенье
Варенье из слив

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

Для варенья следует отби­рать сливы неполной зрелости.

Из слив готовят варенье с косточкой и без косточки.

Варенье из слив с косточкой. Сливы сор­тируются по степени зрелости, удаляют плодоножки, мя­тые и поврежденные плоды, моют, дают стечь воде, укла­дывают в дуршлаг и бланшируют при температуре воды 80—85 градусов в течение 3—5 минут, а затем охлаж­дают в воде.

Бланшированные сливы (1 кг) выкладывают в каст­рюлю и заливают кипящим сахарным сиропом (1,2 кг са­хара на 1,5 л воды), выдерживают в течение 3 часов, после чего варят в 3—4 приема на слабом огне до готов­ности.

Продолжительность каждой варки — 30 минут, а вы­держки— 2 часа.

Сваренное до готовности варенье расфасовывают в горячем состоянии в сухие подогретые банки, накрывают подготовленными крышками, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают. Охлажде­ние — воздушное.

Кроме указанного способа, готовое горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, ук­ладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 гра­дусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л — 14 минут. Охлаждение — воздушное.

Варенье из слив без косточки. Для при­готовления такого варенья пригодны плоды с легко отде­ляющейся косточкой.

После сортировки слив по степени зрелости удаляют плодоножки, моют, дают стечь воде, разрезают на поло­винки и вынимают косточки.

Отсортированные половинки выкладывают в эмалиро­ванную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом (1,3 кг сахара на 1,5 стакана-воды) и выдерживают 4 часа. Затем варят на слабом огне до готовности в 2— 3 приема с промежутками в 3 часа.

Горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, немед­ленно укупоривают и проверяют качество укупорки, Охлаждение — воздушное.

Кроме указанного способа, готовое варенье расфасо­вывают в подогретые сухие банки, накрывают подготов­ленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пасте­ризуют при температуре поды 90 градусов: банки емко­стью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л — 14 минут. После пастеризации их окончательно укупоривают и прове­ряют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

На 1 кг подготовленных плодов расходуется 1,2 кг са­хара и 1,5 стакана воды.

Сезон приготовления — август — сентябрь.

 

08.02.2014 21:42 Виктория Варенье Комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика