Варенье из клюквы Варенье
Варенье из клюквы

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

Для варенья пригодны спелые ягоды.

Клюкву моют, дают стечь воде, сортируют, отбирают! мятые, недозрелые и поврежденные ягоды, удаляют веточки и прочие посторонние примеси.

В эмалированный таз вливают 1,5 стакана воды, добавляют 1,2 кг сахара, нагревают до кипения при постоянном помешивании. В подготовленный сироп всыпают отсортированную клюкву в количестве 1 кг и варят в один прием. Перед концом варки добавляют 500 г сахара и кипятят до готовности.

Для улучшения вкуса варенья добавляют 200 г очищенных, нарезанных и пробланшированных яблок и 50 г очищенных орехов, которые предварительно кипятят в воде в течение 20 минут.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают в воздухе, не переворачивая банок.

Горячее варенье можно расфасовать в подогретые банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, уложить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, поставить на очаг и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов; банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л — 15 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и дают охладиться, не переворачивая банок выдерживают 4 часа; второй раз — 10 минут, снова охлаждают и выдерживают 4 часа; третий раз — до готовности. В процессе третьей варки рекомендуется прибавить 2—3 грамма лимонной кислоты, что улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки, проверяют 0 качество укупорки и охлаждают, не переворачивая банок.

Горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, уложить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, поставить на очаг и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л 12 минут, емкостью 1,0 л — 16 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

 

08.02.2014 21:30 briskit Варенье Комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика