Варенье из ежевики Варенье
Варенье из ежевики

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

Ягоды должны быть крупными, созревшими, но не перезрелыми.

Свежую ежевику сортируют, отбирая мятые, поврежденные, перезрелые и недозрелые ягоды, очищают от плодоножка, посторонних примесей, моют, дают стечь воде.

Подготовленную ежевику заливают свежеприготовлен­ным 65-процентным сахарным сиропом (на один килограмм подготовленных плодов 1 л воды и 1850 г сахара), доводят до кипения, варят на слабом огне в течение 5 минут и оставляют для воздушного охлаждения.

Вторично варят через 6 часов на слабом огне в течение 10 минут, после чего снова охлаждают и выдерживают в течение трех часов. Затем в третий раз доваривают до готовности.

В горячем состоянии варенье расфасовывают в подо­гретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.

Укажем и такой способ: горячее варенье расфасовы­вают в подогретые сухие банки, накрывают подготовлен­ными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастери­зуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: бан­ки емкостью 0,5 л — 10 и емкостью 1,0 л— 14 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышка банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлажде­ние — воздушное.

На 1 кг подготовленных плодов расходуется 1,3 кг са­хара и 1,5 стакана воды.

Сезон приготовления — июль.

2-й рецепт. Абрикосы для варенья должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости. Плоды сортируют, моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточку, плодоножку и пораженные места. По­ловинки выкладывают в эмалированную кастрюлю в один ряд срезом кверху, на каждую половинку кладут чайную ложку сахара-песка, затем укладывают второй ряд поло­винок— также срезом кверху, насыпают на каждую чайную ложку сахара и так далее. Сахар берется из расчета 1,3 кг на 1 кг абрикосов.

Пересыпанные сахаром половинки выдерживают в течение 48 часов в прохладном месте. За это время сахар насыщается соком плодов, абрикосы пропитываются сахаром и уплотняются.

После выдержки кастрюлю ставят на огонь, осторожно размешивают ложкой нерастворившийся сахар и варят до готовности в течение 35—40 минут от начала кипения. В. процессе варки снимают образовавшуюся пенку.

Готовое варенье расфасовывают в горячем виде в су­хие подогретые банки (их наполняют на 0,5 см ниже верха горлышка), накрывают подготовленными сухими крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение -— воздушное.

Кроме указанного способа, горячее варенье расфасо­вывают в подогретые сухие банки, накрывают подготов­ленными сухими крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре, воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 15 минут и емкостью 1,0 л — 20 минут.

На 1 кг абрикосов расходуется 1,3 кг сахара. Сезон приготовления — июль.

 

08.02.2014 21:03 Виктория Варенье Комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика