Томатный соус «домашний» 1-й рецепт. Консервы из томатов
Томатный соус «домашний» 1-й рецепт.

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

В состав домашнего томатного соуса входят: томаты красные спелые, сахар, соль, перец горький, перец душистый, корица, гвоздика молотые, чеснок, столовый 6 процентный уксус.

Способ и последовательность приготовления. Свежие спелые томаты сортируют, удаляют прозелень, поврежденные плоды и плодоножку, моют, дают стечь воде, разрезают на половинки или четвертинки. Разрезанные плоды измельчают на предварительно прокипяченной мясорубке, после чего протирают через дуршлаг с мелкими отверстиями для удаления кожицы и семян.
Протертую массу уваривают в эмалированной кастрюле при постоянном помешивании до половины первоначального объема.

Чеснок очищают от покровной рубашки, нарезают на пластинки, добавляют соль и растирают ложечкой до получения однородной кашицы.
В уваренную до половины объема массу добавляют по рецептуре сахар, соль, измельченный чеснок, перец горький, перец душистый, гвоздику, корицу молотые и варят 10 минут при постоянном помешивании.

Перец горький, душистый, гвоздику и корицу кладут непосредственно в соус или помещают в марлевый мешок и вываривают вместе с мешочком, который после варки вынимают с остатком пряностей.

Прокипятив соус в течение десяти минут, в него добавляют столовый уксус, размешивают, снимают с огня и заполняют подготовленные банки на 1 см ниже верха горлышка. Банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, емкостью 1,0 л — 25 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышком вниз. Охлаждение воздушное.
Кипящий томатный соус можно расфасовывать без последующей стерилизации. Для этого в банку, подогретую в пароводяной бане и завернутую в полотенце, осторожно вливают соус, накрывают подготовленной прокипяченной крышкой, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки.

Указанный способ консервирования требует проведения всех работ без задержек, тщательного соблюдения условий обработки сырья, тары и крышек.
Рецептура на одну банку томатного соуса емкостью 0,5 л:

  • Томаты — 1,1 кг
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 10 г
  • Уксус 6-процентный —30 г
  • Перец черный – 0,02 г
  • Перец душистый — 0,01 г
  • Гвоздика — 0,01 г
  • Корица — 0,01 г
  • Чеснок — 0,01 г

Томатный соус используется как приправа к отварным макаронам и как подливка в горячем виде ко вторым блюдам.

Сезон приготовления — август — сентябрь.

 

23.05.2014 22:25 briskit Консервы из томатов Комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика