Солонина, свиной шпик Изделия из мяса
Солонина, свиной шпик

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

Солонина

 Мясо отделяют ножом от костей, ос­вобождают от жира, грубых сухожилий и пленок, нареза­ют кусками

Приготовляют посолочную смесь (1 кг на 10 кг мяса), состоящую из соли и селитры (12 г селитры на 1 кг со­ли), обваливают в ней мясо, укладывают в эмалирован­ную кастрюлю или чистую, без постороннего запаха бочку.

Уложив первый ряд, его посыпают посолочной смесью, снова кладут ряд мяса и т. д. Посоленное, плотно уложенное мясо накрывают чис­тым деревянным кругом, а на него кладут груз — чисто вымытый гранитный камень. Кастрюлю или бочку с мясом помещают в холодный подвал. Через 24 часа мясо за­ливают прокипяченным и охлажденным рассолом, состоя­щим из 40 г соли, 5 г селитры, 10 г сахара и 1 л воды.

Уровень рассола превышает уровень мяса на 1 см.

Через 20 дней солонина готова.

Перед употреблением в пищу ее вымачивают в тече­ние 6 часов, а затем варят до готовности.

 Свиной шпик

 Ножом отделяют сало от мяса и нарезают продолговатыми кусками. На кусках через каждые 8—10 см делают надрезы, натирают сало со всех сторон солью (ее расходуется 1 кг на 15 кг сала), плотно укладывают в эмалированную посуду, чтобы не было пустот, и снова пересыпают солью. Сверху укладывают чистый деревянный круг и груз (чисто вымытый гранит­ный камень).

Через 5 дней сало выбирают из посуды и переклады­вают: верхний слой вниз, а нижний — наверх. Такое пере­кладывание повторяют трижды.

Через 20 дней продукт готов к употреблению в пищу.

Хранить соленое сало (до двух месяцев) рекоменду­ется в холодном темном месте в подвешенном состоянии, обвернув его в чистую холстину.

При более длительном хранении во избежание старе­ния сало следует держать в темном холодном помещении и эмалированной посуде, наполненной солевым раствором (400 г соли на 1 л воды), с уложенным сверху чистым деревянным кругом и грузом.

 

26.02.2014 21:33 briskit Изделия из мяса Комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика