Солка рыбы, вяление рыбы Изделия из рыбы
Солка рыбы, вяление рыбы

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

Посол рыбы.

Чаще всего для посола использую такие рыбы как: тарань, лещ, вобла, жерех, красноперка, килька, хамса, селедка, скумбрия и другие.

Перед началом процедуры посола подготовленную рыбу нужно тщательно вымыть. Кильку, сардель, и хамсу солят баз потрошения. У ставриды, например, удаляют внутренности и жабры, не разрезая при этом брюшка.  Для рыб, которые весят большое полутора килограмм удаляют жабры, внутренности разрезая брюшко, а также делают вдоль спинки разрез.

Прошедшую данные процедуры рыбу необходимо обвалять в соли и уложить брюшком кверху в чистую эмалированную кастрюлю или бочку и присыпать сверху солью. Расход соли при сухом посоле составляет около 200 грамм на один килограмм рыбы. Засоленные рыбины мы выносим в холодное помещение, например, погреб, поверх рыбы кладут деревянный круг и на него ставят груз в виде отмытого чистого гранитного камня или емкостей с водой (бутылки, баклажки).
Созревает рыба таким способом посола около 15 суток в холодком помещении, а в неохлажденном помещении около семи дней.

Вяление рыбы.

Пригодными для вяления являются такие рыбы как: кефаль, чирус, скумбрия, тарань, вобла, судак, лещ, жерех, сазан.

Первым делом перед посолом нужно тщательно вымыть приготовленную рыбу в чистой проточной воде. У скумбрии, чируса, рыбца, воблы и тарани необходимо удалить внутренности и жабры. У других пород рыб нужно сделать разрез вдоль спинки. После процедуры потрошения рыбы обваливают в соли, а также соль укладывают в сами брюшка рыб и втирают ее в продольный разрез.

Берем иглу и начинаем нанизывать несколько рыб на шпагат, после этого укладываем в эмалированную кастрюлю или бочку и заливаем рассолом, приготовленным из расчета 2,5 килограмма соли на десять литров кипяченной охлажденной воды, выносим в погреб или другое холодное помещение и выдерживаем рыбу таким образом двое суток.

По истечению двух суток, выдержанную рыбу вынимаем из тары, промываем в чистой проточной холодной воде, закрепляем на рейках и подвешиваем под навесом в тени в хорошо проветриваемом помещении. Через 15 дней мелкая рыба уже будет готова к употреблению, с крупной придется подождать порядка тридцати дней.

Хранить вяленую рыбу таким способом нужно в сухом прохладном помещении в подвешенном состоянии.

26.02.2014 21:39 Алена Изделия из рыбы Комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика