Соль всему голова Хранение продуктов
Соль всему голова

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

Определить точную дату, когда наши предки попробовали соль мы не сможем ведь, прошло уже больше пятнадцати тысяч лет. В те времена еще не было посуды, а для того чтобы приготовить пищу продукты вымачивались в воде, а после пеклись на тлеющих углях, а мясо насаживали на палки и обжаривали на пламени костра. Для первобытных людей «поваренная соль» наверняка была зола, которая неизбежно попадала в еду в процессе приготовления. Зола в своем составе содержит поташ (карбонат калия), который в местах, удаленных от соленых озер и морей, долго служил пищевой приправой.

Быть может когда то, в процессе приготовления мяса, корней или листьев растений за неимением пресной воды была использована морская или озерная вода, и пища оказалось намного вкуснее чем обычно. Возможно мясо, добытое впрок для его защиты было помещено в морскую воду, а после при приготовлении его обнаружено что оно приобрело необычный и приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен замечали, что многие животные любят облизывать солонцы (белые кристаллики каменной соли, которые кое-где выступали из-под земли) и сами попробовали добавлять в пищу соль. Наверное, были и другие необычные случаи первого знакомства человека с таким удивительным веществом как соль.

Греческий поэт Гомер, живший в VIII веке до нашей эры, автор «Илиады» и «Одиссеи», называл поваренную соль «божественной». В те далекие времени соль ценилась выше золота: ведь как гласит пословица, «Без золота прожить можно, а вот без соли – нельзя». Нередко из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а из-за ее нехватки происходили «соляные бунты».

На столах царей, императоров, королей и шахов стояли солонки из золота, а заведовал ими особо доверенный человек, которого называли солоничий. Бывало такое, что жалование воинам платили солью, а чиновникам давали солевое паек. «Солевое» происхождение имеют латинское слово «solarium» и английское «salary» означающие «зарплата», «жалование». Как правило источники соли принадлежали коронованным особам и властителям. В Библии сказано «пьет соль от дворца царского», означающее человека, который получает содержание от царя.

Как добывалась соль?

Пищевая соль имеет различные названия, обусловленные местом и способом ее добычи.

- Каменная соль – добывается из осадочных пород;

- Самосадочная соль – добывается из соляных озер в которых происходит отложение соли естественным образом;

- Садочная соль – «выращивается» людьми бассейновым способом из воды соляных озер и морской воды;

- Выварочная соль – получают путем выпаривания воды как из естественных, так и из искусственных соляных рассолов.

Соль, выданная на поверхность первым делом, поступает в цех по ее переработке, где поваренная пищевая соль измельчается и фасуется. Выбор каждой хозяйки основывается на правильном и рациональном выборе того или иного помола соли и ее фасовки. Чистота соли напрямую зависит от качества месторождения и содержания естественных примесей.

Существуют следующие сорта поваренной пищевой соли: экстра, высший, первый и второй. Соль класса экстра является солью самого мелкого помола и обладает самым белым цветом. Для соли остальных сортов допускаются сероватый и розоватый оттенки.

 

04.02.2018 21:21 Виктория Хранение продуктов Комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика