Сливовый сок Плодоягодные соки
Сливовый сок

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

В связи с тем, что слива плохо отдает сок во время прессования, ее обычно бланшируют в небольшом количестве воды.
Для приготовления сока сливы должны быть зрелыми, без червоточин и побитостей, Лучшего качества сок получается из поздно созревающих сортов.



Отсортированные плоды моют, дают стечь воде, разламывают на половинки, укладывают в эмалированную кастрюлю, вливают воду из расчета 1,5 л на 10 кг плодов и нагревают в течение 25 минут при 75 градусах. Затем немедленно выкладывают в холщовый мешочек, устанавливают его в корзину пресса и приступают к прессованию, создавая давление путем постепенного поворачивания головки винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе увеличивают.

Отфильтрованный сок сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 85 градусов и выдерживают при этой температуре 10 минут. Затем его разливают горячим в банки или баллоны, прогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, выкладывают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 85°С: банки емкостью 0,5 л —20, 1,0 л — 25 и трехлитровые баллоны — 20—30 минут. После пастеризации банки или баллоны немедленно укупоривают и, проверив качество укупорки, переворачивают их для дополнительной стерилизации крышек и воздушного охлаждения.
Вторичный сок добавляют к соку первого отжима либо готовят на нем сахарный сироп для компотов и для подслащивания сливового сока.
Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, а мезгу извлекают из пресса, выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипяченой водой из расчета 1 — 1,5 литра на 20 кг мезги и выдерживают на холоде 5—6 часов. Затем снова загружают в холщовый мешочек, укладывают в корзину пресса и подвергают прессованию.

Сливовый сок можно консервировать без последующей пастеризации. Для этого его нагревают до кипения, выдерживают 5—8 минут при слабом кипении и немедленно разливают в банки или баллоны, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и переворачивают для воздушного охлаждения.

 

03.02.2014 21:31 Виктория Плодоягодные соки Комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика