Компот из клубники Фруктовые консервы
Компот из клубники

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

Для приготовления компота из садовой клубники ягоды должны быть плотными, среднего размера, с интенсивной окраской, не вполне зрелые. Сорт «Комсомолка» наиболее пригодный.

Зрелые и перезрелые ягоды, а также ягоды с недостаточно интенсивной окраской консервировать не следует, так как они превращаются в бесформенную массу и придают компоту плохой вид. Ягоды сортируют, удаляют недозрелые и перезрелые, мятые и загрязненные. Годные ягоды укладывают в дуршлаг, трижды погружают дуршлаг в ведро с водой, дают стечь воде, очищают от чашелистиков и примесей.

Банки наполняют ягодами и сахаром горкой на 1 см выше горлышка, накрывают марлей и выдерживают в течение 2—4 часов. Вовремя этого клубника выделяет сок, сахар частично растворяется в нем и, содержимое банки самоуплотняется и оседает.
Очищенные плоды укладывают в подготовленные банки емкостью 0,5 л. На дно банки предварительно всыпают две столовые ложки сахара-песка, укладывают ягоды, затем вторично пересыпают сахаром, снова укладывают ягоды и так делают до наполнения, из расчета 6—8 столовых ложек сахара на банку емкостью 0,5 л.

После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой, кипение воды небурным, уровень воды — на 3 см ниже верха горлышка банки.
Как только клубника и сахар осядут вровень с верхом горлышек банок, их накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 35 минут.

Готовые консервы из клубники хранят в темном месте (подвале, погребе) или завертывают в черную бумагу.
Лучший результат получается при пастеризации компота при температуре воды в кастрюле 90 градусов. Время пастеризации банок емкостью 0,5 л — 05 минут.

Сезон приготовления — май—июнь.

02.02.2014 23:29 Виктория Фруктовые консервы Комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика