Клубничный сок Плодоягодные соки
Клубничный сок

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

Для получения сока ягоды клубники должны быть зрелыми, целыми, свежими и без повреждений. Хорошего качества сок получается из мелкоплодных, интенсивно окрашенных сортов: Киевская, Коралка, Комсомолка, Мысовка, Саксонка и др.

Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, выкладывают в холщовый мешочек, устанавливают его в корзину пресса и постепенно создают давление путем поворачивания рычага головки винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе увеличивают. Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 85 градусов, выдерживают при этой температуре в течение 5 минут. В горячем состоянии разливают в банки и баллоны, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 85—90 градусов: банки емкостью 0,5 л— 12, 1,0 л— 15 и 3-литровые баллоны — 20 минут.

После пастеризации банки или баллоны немедленно укупоривают и, проверив качество укупорки, переворачивают их для дополнительной стерилизации крышек воздушного охлаждения. Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и пригодна для вторичного использования. Ее выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют охлажденную до 40 градусов кипяченую воду из расчета 1 л на 5 кг мезги, перемешивают, выдерживают 5 часов, снова выкладывают в холщовой мешочек и подвергают прессованию. Полученный сок фильтруют, добавляют к первоначальному полученному или на нем готовят сахарный сироп для подслащивания сока. Из клубничной мезги получается хорошего качества вино. Для этого 4—5 кг мезги выкладывают в десятилитровый баллон, заливают теплым 35-процентным сахарным сиропом в количестве 4 л (1600 г сахара на 3 л воды). Горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место.

По указанной рецептуре можно готовить сок из малины и черники.
На 4—6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделится внизу, на горлышко баллона устанавливают водяной затвор, герметизируют его алебастром и выдерживают в течение 20 дней. Затем, при помощи сифонной трубки, осторожно сливают в чистый баллон, мезгу отжимают и фильтруют через матерчатый конусный фильтр. Полученный сок также сливают в баллон, вновь устанавливают водяной затвор И выдерживают еще 20—30. дней. После этого при помощи сифонной трубки осторожно снимают вино с осадка и разливают в подготовленные бутылки. Наполненные бутылки укупоривают чистыми полиэтиленовыми пробками и выносят в темный холодный погреб на хранение.

03.02.2014 21:29 briskit Плодоягодные соки Комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика