Черносмородиновый сок Плодоягодные соки
Черносмородиновый сок

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

Для получения сока ягоды черной смородины должны быть спелыми и свежими. Рекомендуются следующие сорта: Голиаф, Лия плодородная, Юрьевка, Дижонская, Чудо Жиронды др.

Молотые ягоды обрабатываются паром. Для этого на дно бака устанавливают металлическую решетку, на нее — эмалированную кастрюлю, а над нею эмалированный дуршлаг, заполненный молотой ягодой. На дно бака наливают воду слоем 6—8 сантиметров, ставят бак на огонь, накрывают холщовой тканью, а сверху плотно закрывают крышкой. Образовавшийся при кипении воды пар прогревает дробленную ягоду и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся водой. Продолжительность паровой обработки 2 часа.
Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, пропускают через мясорубку. Во избежание потери витаминов мясорубка должна быть из некоррозирующего материала — нержавеющей стали или эмалированная внутри.
Сок из черной смородины обладает высокой кислотностью, витаминозностью, и его перед употреблением обычно разбавляют подслащенной водой.



Полученный сок в горячем состоянии разливают в банки, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 85—90 градусов: банки емкостью 0,5 л—12, 1,0 л — 15 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и, проверив качество укупорки, переворачивают для дополнительной стерилизации крышек и воздушного охлаждения.

Выход сока из черной смородины составляет 42—44 процента. В оставшейся мезге содержится большое количество питательных веществ и витаминов, поэтому ее используют для кулинарных нужд (приготовления киселей, желе, соусов и др.). Мезгу выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипящую воду из расчета I л на I кг мезги, ставят на огонь и выдерживают при слабом кипении в течение 5 минут. Затем в горячем виде расфасовывают в банки, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, укладывают банки в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л— 15, 1,0 л — 20 минут. После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.

Кроме указанного способа, мезгу можно использовать для приготовления сброженного сока типа полусухого или сладкого вина. Для этого 3—4 кг мезги выкладывают в десятилитровый баллон, заливают прокипяченным и охлажденным до 35 градусов сахарным сиропом, приготовленным из расчета 2 кг сахара на 4 л воды, размешивают, завязывают горлышко баллона марлей, ставят на брожение в теплое место. Как только начнется брожение, марлю снимают, устанавливают водяной затвор, герметизируют его алебастровой замазкой и ставят сок на дображивание. Через 30—40 дней, когда брожение прекратится, полученное вино, при помощи сифонной трубки, сливают в чистый баллон, а мезгу отжимают. Отжатый сок фильтруют и добавляют в баллон со слитым вином. Вновь устанавливают водяной затвор, герметизируют алебастровой обмазкой, ставят вино на отстой до полного осветления. Через 30—40 дней сифонной трубкой вино снимают с осадка, разливают в чистые бутылки и укупоривают полиэтиленовыми пробками.

Хранят вино в темном прохладном месте.

 

03.02.2014 21:33 Светлана Плодоягодные соки Комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика